參加婚禮 紅包怎麼包

 

出席婚禮常因為紅包應該包多少而傷透腦筋嗎?數學家算出紅包公式,教你如何不失禮。

「紅包怎麼包?」許多人都有為此傷神的經驗,數學作家賴以威運算出三個地區的紅包公式,加入交情、餐廳等變數,算出可供參考的紅包金額。

賴以威表示,網路流傳上百個欄位的禮金行情表,常有朋友問他怎麼包紅包,於是他透過數學演算,希望教大家包紅包變得有效率又不失禮。

賴以威先根據禮金行情表,歸納出台北市、都會區(桃園、基隆、新北、新竹、台中、高雄)及其他縣市的禮金公式,再把交情分成四類、餐廳分成五等級,最後換算出三種禮金公式。

賴以威說,根據分析結果,在台北市單獨出席婚禮的最低禮金是一千六百元,隨著交情跟餐廳等級每往上升一級,各增加四百元和兩百元。

「參加婚禮時,交情是飯店等級的兩倍價」,賴以威說,這是數學有趣的地方,能將直觀想法量化。

賴以威表示,但數學也有無法克服之處,如果要攜伴參加,數字出現的誤差值會變大,公式無法簡潔有利,實用性相對降低。

台北市松山、信義區立委費鴻泰直呼「很不賴」,包紅包真的是看交情,公式兼具地區與交情等變數,非常接近中產階級的包紅包習慣;如果可以帶入所得、年齡,一定會更貼切。

高雄市前鎮、前金區立委趙天麟表示,他身為民意代表,包禮金時最重視的是交情,再來才是婚宴場合,包禮金會依個人的狀況去處理。

參加婚禮 紅包怎麼包

原文 http://udn.com/news/story/7266/952232

文章標籤

可艾婚禮小物喜帖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()