• 婚紗不一定愈隆重愈漂亮,反而「輕婚紗」成為近年的流行趨勢。在韓國演藝界中,早早已出現了輕婚紗,由李孝利至金泰希,女神們大婚所穿起的都是不花巧的輕便嫁衣。

  • 然而,輕婚紗為何愈來愈流行?簡約的嫁衣又為婚姻帶來了什麼樣的新意義?

輕便嫁衣 輕婚紗1.jpg

《河伯的新娘2017》劇照

前陣子出席25+女性朋友的飯局,不期然聊起了愛情、結婚等話題。原來相比起豪華的婚禮,八、九十後的一代反而更喜愛一切從簡的輕婚禮。對於pre-wedding與婚紗的選擇,那些「份量」十足的婚紗已經變得有點土氣,相反一些着重線條感,設計俐落的「輕婚紗」更顯時尚漂亮。還記得前陣子觀看韓劇《河伯的新娘2017》時,對他們的宣傳劇照非常深刻。主角們穿起白色系的輕婚紗,沒有多餘的裝飾打扮,簡約得來,卻透出真摰的自然美。至今愈來愈多的明星藝人在婚禮中,都選擇穿起輕婚紗。就像告訴大家,電視電影中過份修飾的他們並非真實,而在婚禮中就要做回那個簡單「真實」的自己。

李孝利 婚紗照.jpg

人氣女星力撐輕婚紗

從小時候開始,我一向認定了婚紗應該是愈華麗愈漂亮,愈誇張愈有氣派,好像公主般寬闊華麗的裙擺亦是必須的。還記得準備升中學的我,對於「婚紗」卻出現了第一次視覺上的衝擊。「啊!原來婚紗也有短裙款。」2003年韓劇《浪漫滿屋》劇中,宋慧喬穿起了前短後長的通花婚紗裙,看起來活潑動人。那時候的我更想像結婚時要選這款短裙婚紗。「輕婚紗」除了在韓劇中出現,韓國不少女藝人的婚禮,也選擇穿起簡約的輕婚紗。好像同樣在2013年結婚的女藝人李孝利與李寶英,二人人氣地位「份量」十足,卻不約而同穿起「簡約」的婚紗。李孝利更透露她的婚紗是在泰國旅行時用約港幣700元購入的。

輕婚紗風格自然、隨性、生活化,服裝「輕便」了,亦有利增加拍照新人彼此間的互動。令婚照不再是硬生生的,反而更活潑更生活化。當然除了韓國,近年港台亦有不少輕婚紗的擁護者,好像林宥嘉與丁文琪,馮德倫與舒淇。但說到底,為什麼輕婚紗又會在韓國起如此流行?

李寶英 婚紗照.jpg

年輕人對結婚的新想像

年輕人對結婚的想像,或多或少受傳媒所呈現的景象所影響。好像人氣「假想結婚」實境綜藝節目《我們結婚了》,亦呈現了一種年輕人嚮往的婚姻想像。節目中配對了多位年輕偶像歌手藝人,讓他們在節目中假想結婚。而往往這些年輕藝人所呈現的都不是華麗富有的婚姻生活,反而是年輕夫妻平實又浪漫的「小確幸」。他們穿起的不是傳統婚紗,而是時尚與浪漫並存的輕婚紗。節目更根據不同「夫妻」的特色,拍攝出屬於他們風格的婚照。就這樣,大眾被告知了「婚禮」其實有更多的可能性,簡約的婚禮亦可以非常浪漫與時尚。

隨年代的轉變,年輕人對婚禮亦有不同的想法。除了隆重的大排筵席之外,簡簡單單旅行結婚亦是另一種可能性。少了社會的傳統規限,年輕人的自主性更多。好像近年亦十分流行起「自拍婚照」,情侶們網購了輕便婚紗,提着相機甚至是一部iPhone,已經可以出發自拍婚照。沒有陌生人叫你「新郎望着新娘、俾多點笑容」讓你愈來愈尷尬,反而二人自自在在的才可拍攝出最真摰甜蜜的婚照。

馮德倫 舒淇 婚紗照.jpg

說到底:就是想呈現真實的自己!

在這個什麼都可以「偽裝」的年代,大家反而開始追求起「真實」!不論是《我們結婚了》、《爸爸!我們去哪裡?》、《我獨自生活》等實況真人節目,都希望呈現出不同生活階段的真實性。當大家看慣了「完美」的形象,反而一些「不完美」卻來得更珍貴。甚至在最多「照騙」出現的Instagram中,近期開始流行起#NoFacetune的現象,即是向大家展現出沒有filter與effect,最真實的自己。在婚照中,妝容誇張得認不出自己,穿起累贅不舒適的婚紗,反而不是自己,愈看愈陌生。結婚是什麼?不應是一場演出,不應為了完成別人的期望而行。嫁衣把女生束得連飯也吃不下來,換來的就是別人對婚禮的評價,甚至把我們成為了人肉打卡景點。這好像都不再是我們對婚禮的想像。或者,相比起華麗與隆重的裝扮,我們更希望找到的是結婚最真摰的意義。俄羅斯哲學家Leo Nikolayevich Tolstoy有一名言:「只有愛情才能使婚姻神聖,只有使愛情神聖的婚姻才是真正的婚姻」,婚姻不在乎你嫁得有多豪華,穿得有多漂亮,而是在於二人的精神結合。就好像當你穿起「輕婚紗」,新郎看着的不是虛假的你,而是實實在在最真實的你。

原文 香港01

 

文章標籤

全站熱搜

可艾婚禮小物喜帖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()